quarta-feira, 28 de março de 2018

Clos Apalta 2013: Um gigante chileno!

Os vinhos da Casa Lapostolle são considerados os mais franceses feitos no Chile. Lembro de um Cuvee Alexandre Cabernet Sauvignon 2001 que bebi com alguns anos nas costas, e que me deixou impressionado pela qualidade. Mas quando o assunto é o Clos Apalta, é outro comprimento de onda. O vinho tem como base a Carmenére, que nem é minha uva preferida, mas que no Clos Apalta, junto com outras, ganha riqueza e elegância ímpares. E não sou só eu que acho isso. O da safra 2000 foi terceiro na lista dos Top 100 da Wine Spectator em 2003. O 2001, segundo na lista de 2004, com 94 pontos e o 2005, foi primeirão na lista de 2008, com gordos 96 pontos. Este último, inclusive, já pintou aqui no blog (clique aqui). O Clos Apalta é feito com uvas de vinhedos antigos, plantados em 1920 no Vale Colchagua, cultivados de forma orgânica e biodinâmica. As uvas são colhidas e desengaçadas à mão e a fermentação realizada por leveduras da própria uva. A fermentação é feita em vats de madeira de 750 litros (77%) e barricas novas de carvalho francês (23%). A maturação ocorre por 28 meses em barricas novas de carvalho francês. Não é realizada qualquer tipo de estabilização ou filtração. O corte varia de ano para ano, e este 2013 foi feito com 70% Carmenére, 21% Cabernet Sauvignon, 7% Merlot e 2% Petit Verdot. Ao nariz o vinho mostra notas de fruta madura, amoras, cereja preta e cassis, em meio a notas de café, alcaçuz, pimenta e canela. Em boca, repete o nariz, mostra boa acidez e grande presença de fruta madura, alcaçuz e chocolate amargo. Os taninos são redondos e o final longo, defumado e com notas de café, alcaçuz e especiarias. Muito complexo! E para um vinho com Carmenére como majoritária, não tem aquele exagero de pirazina, bem comum nos vinhos elaborados com esta uva. Acho que é o Clos Apalta mais "pronto" que já bebi. Com 5 anos e já está uma beleza para ir à taça! No entanto, a decantação é recomendada. 

Ps. Este danado foi uma oferta de nosso amigo Marcão, que sempre abre coisa boa prá gente, como este Clos Apalta, Almaviva, dentre outros.




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